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中尊寺
地址:岩手県西磐井郡平泉町平泉衣関202
電話:0191-46-2211
開放時間:3月1日到11月3日 08:30~17:00;11月4日到2月底 08:30~16:30
官網:関山 中尊寺


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日本聖山-富士山終於在今年六月被登錄為世界遺產,而在兩年前的六月、311東北強震剛發生不久之際,能鼓舞人心的好消息傳入東北:平泉成功被列為世界文化遺產!其中包含中尊寺毛越寺觀自在王院跡無量光院跡金鷄山,不過跟團當然不可能進行完整的平泉文化遺產之旅,只挑一個點的首選,絕對是中尊寺

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距離這幾個平泉文化遺產最近的車站是JR東日本東北本線的平泉駅,不過到站後若以步行方式前往中尊寺,光走到參道入口就要花費約半小時,建議可以在平泉駅前搭乘岩手縣交通的国道南線巴士,約5分鐘車程便可抵達參道前;若有充足的時間,則可以購買平泉町巡回巴士(るんるん)一日券(400円)在平泉遊覽。

遊覽車不是載我們到參道入口,為了幫大家節省時間和體力,車子是停在中尊寺蓮花池附近的團體巴士下車處,下車後沿著步道走一段後再右轉,就能優先抵達中尊內最重要的景點-金色堂和讚衡藏。

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中尊寺境內就只有金色堂和讚衡藏需要購買拝観券方能進入,僅發售共通券,票價為800円,售票窗口在讚衡藏旁,最前面附的開放時間資訊指的也是這兩處,境內其他地方可免費自由參觀。

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我和友人選擇先參觀金色堂。

先別急著定義金色堂並非金色,因為照片所見只是金色堂的覆堂,金色堂位在覆堂內,外頭還有牆面和玻璃保護,內部完全禁止拍照,但可以點入官網看相關照片。

金色堂建造於西元1124年,為藤原清衡命人所建,雖為小型佛堂,但是舉目所見全貼上了金箔,並且以螺鈿、蒔繪和彫金裝飾,金光耀眼,細緻入微,希望藉此表現阿彌陀如來的極樂淨土世界。

須彌壇供奉著阿彌陀如來、觀音菩薩、大勢至菩薩、六尊地藏菩薩、持國天王和增長天王,更特別的是奧州藤原氏三代-清衡、基衡、秀衡的遺體以木乃伊的方式保存於須彌壇內,第四代-泰衡的首級也同納於此,平安時代東北百年的繁榮歷史亦跟隨藤原氏四代的長眠而畫下句點。

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怎麼樣也想買個能代表金色堂的紀念品,所以挑了這個小吊飾。

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經藏位在金色堂出口的步道上,是收藏中尊寺的經文處,原建築在西元1337年時因大火而損壞,後來利用殘留下來的可用建材再重建,原本安置於內的重要文物後來都移至讚衡藏保存。

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俳聖-松尾芭蕉於1689年開始從江戶(東京)出發長達150天的奥の細道之旅亦曾踏上平泉,而後在《奥の細道》紀行書中留下「夏草や 兵どもが 夢の跡」和「五月雨の 降り残てや 光堂」的知名俳句。

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現在所見金色堂外的覆堂建於1965年,為鋼筋水泥結構,原本的覆堂是木造結構,相傳是根據鎌倉時代所建的覆堂模樣於室町時代再建的,在新覆堂誕生之前,五百年間都是由舊覆堂保護著金色堂,現在舊覆堂被移至經藏旁,可自由入內參觀。

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讚衡藏意為讚頌奧州藤原氏三代(清衡、基衡、秀衡)偉業的寶藏,內部收藏三千件以上的國寶和重文,彌足珍貴,看得懂或有興趣的人需要花費很長的時間細看,看不懂的話可能晃一下就出來了,內部同樣禁止拍照。

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此處為丘陵地形,伽藍分散於參道兩旁,金色堂、經藏、舊覆堂、釋迦堂位在境內最內側,而讚衡藏則就在金色堂旁,看過最重要的兩個景點後,一路沿著參道逛下來比較輕鬆,依序可看到弁財天堂、阿彌陀堂、鐘樓、大日堂、不動堂和峰藥師堂,只是導遊留給我們的時間大約只有一個小時,約定時間一到就要在參道入口對面的餐廳集合用餐,想也知道一定很趕,所以接下來要衝第三個重要的景點-本堂,其他的只能迅速按下到此一遊照。

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總覺這條通往白山神社能樂舞台的小徑散發著一股魔力,朱紅色的鳥居搭配兩側參天的杉樹,吸引我好想前往一探。

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本堂大約位在境內中央位置。

中尊寺為天台宗東北大本山,關山是其山號,相傳是西元850年時由慈覺大師所開基,實際則是藤原清衡為了告慰在前九年之役和後三年之役中喪命的亡靈而建造,並以建立一個沒有戰亂的佛國淨土為理想,雖然輝煌燦爛的百年終究還是被源賴朝所結束,但在八百多年後,這理想世界的理念依然讓平泉在世界發光。

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現今所見的本堂建於西元1909年,主佛原是阿彌陀如來,今年三月為新本尊-釋迦如來坐像舉行開眼大典,兩旁由天台宗總本山-比叡山延曆寺分燃而來的不滅法燈依然護持著佛像。

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離開本堂後可以分別在兩側見到藥師堂和地藏堂。

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中尊寺的表參道又名月見坂,參道不寬,但兩側有三、四百年樹齡的杉樹讓由此而上的參拜者和遊客感受到一股入山修行的氛圍。

中尊寺這邊雖然沒有積著厚厚的白雪,但體感溫度其實比積雪嚴重的青森和秋田冷,步道表面有時會有一層不細看無法發現的薄冰,下坡時很容易因為失去戒心而打滑,需要特別注意。

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月見坂旁的東物見台已經像是個溜冰場般,雖然得走得步步驚心,但能一覽束稻山、北上川和藍天共構的美麗畫面還是吸引我下去拍照。

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坐在遊覽車上時便透過車窗看到位在中尊寺入口前的武藏坊弁慶之墓,境內還有一個辨慶堂。

武藏坊弁慶是源義經的家臣,據傳從源義經11歲時就跟在他身邊,源義經幫助同父異母的哥哥-源賴朝討伐平家時,弁慶亦立了不少戰功,直至後來源賴朝不顧手足之情欲除去源義經這個後患,源義經再次投奔願意給予庇護的奧州,弁慶也始終追隨,知名的歌舞伎劇目《勸進帳》敘述的便是投奔過程中弁慶急中生智護主通過關所的這段。

雖然情同親父的藤原秀衡毫不畏懼源賴朝的恫嚇而安排源義經居住在平泉衣川館,但秀衡過世後其子泰衡卻違背他的遺願,派兵襲擊在衣川館的源義經,寡不敵眾的情況下,弁慶身中萬箭依然站得直挺挺地忠心護主,此即有名的弁慶立往生,可惜最後源義經依然在衣川館自盡,頭顱被帶到鎌倉腰越驗首,而背棄父親遺願的泰衡也在同年落得相同命運,百年繁華,猶如一夢。

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雖然不清楚為何中尊寺辨慶堂的繪馬會是拉拉熊造型,但我和友人都因此拍照拍得很開心,後來查了一下,不只這裡,別的地方也能見到拉拉熊繪馬哦!

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位在辨慶堂旁的是八幡堂。

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最後提一下中尊寺蓮花。

1950年時,因為對和藤原氏三代木乃伊同納於金色堂內的首級究竟是泰衡還是他的兄弟-忠衡存疑,所以開棺進行調查,也就是在那時候,發現首級桶中有百顆左右的蓮花種子,經過數十年的培育,清雅的蓮花終於綻放,稱為中尊寺蓮。

奧州藤原氏減亡八百多年後,與佛息息相關的蓮花以如此神奇的方式綻放在這片土地上,或許繁華是夢,但這也象徵著淨土世界並不是夢?

 

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