江之島,我來看你了!但是膽小鬼我只敢遠遠望著你,因為我怕海的無情( ̄ ̄□ ̄ ̄;)!





前往江之島,可以搭乘江之島電鐵在江ノ島駅下車、或是搭乘湘南單軌電車在湘南江の島駅下車、也可以搭乘小田急電鐵江之島線在片瀬江ノ島駅下車,雖然都是江之島站,但從站名就能分辨交通系統的不同,避免乘客搞混,這就是日本人的細心和貼心。


湘南洲鼻通前往江之島的途中,在接近洲鼻通的盡頭右側可以看到橫跨境川而設的弁天橋,弁天橋的遠方有個造型奇特的建物,那便是片瀬江ノ島駅。





片瀬江ノ島駅有著鮮豔的色彩,想呈現的是陸上龍宮的面貌,相較於湘南江の島駅的陽春和江ノ島駅的古樸,它真的高調許多。


片瀬江ノ島駅是距離江之島最近的車站,比起湘南江の島駅和江ノ島駅可以省上十多分鐘的路程。


如果只規畫一天要從新宿到鎌倉、江之島旅行的話,可以考慮購買「江の島・鎌倉フリーパス」,內容包含小田急線新宿駅至藤沢駅間往返一次、江之電全線無限次自由乘坐、小田急線藤沢駅至片瀬江ノ島駅無限次自由乘坐及周邊部份景點、設施、店家的折扣優惠,一日內有效,售價為1,430円,亦可再加600円的特急料金(單程),就可以乘坐小田急ロマンスカー江之島線(全車皆為指定席)。


需要特別注意的是,小田急的「江の島・鎌倉フリーパス」和JR的「鎌倉・江ノ島フリーきっぷ」不同,請不要搞混了。




在弁天橋橋頭有個觀光案內所,裡面能索取附近的觀光資料,也有專人可以詢問相關問題。我們進到裡面時,服務人員細心提醒我們颱風天要注意安全,也告知因為颱風影響,江之島上的岩屋並不開放。






境川在此即將匯入相模灣,歷史上的境川曾數度氾濫成災。





觀光案內所旁的地下通道可不用穿越馬路,直接通到江之島弁天橋。






通往江之島共有兩座平行的大橋,車行的是江大島大橋、行人和腳踏車專用的是江之島弁天橋。


最早通往江之島的橋是簡陋的木橋,關東大地震時,海嘯衝走了橋梁也連帶衝走了數十名觀光客,所以後來才造了水泥結構的大橋,但橋面依然是木製的,而現在所見的江之島弁天橋則是建於1959年。


至於一旁的江之島大橋則是1964年因為東京奧運的帆船競技場地位在江之島而建。






江之島是在眼前沒錯,但這橋很長啊!我們不是只差一步,是還差了數百公尺,而且登上江之島後,還要爬一大段階梯才能抵達上方的江島神社。不過有趣的是,體力不好的人也可以付費搭乘「江の島エスカー」,也就是設置於戶外的手扶梯,還能選擇全程或分段搭乘,真的很妙。







因為水火無情,望著眼前不穩定的海象,再加上海嘯畫面一次次浮現腦海,我實在不敢冒險。對啦!我是膽小鬼無誤,而且這一天我一點也不想假裝勇敢!


遠遠可以望見島上的青銅鳥居、紅色鳥居和端心門,當然也能看到島上最高的設施-江之島展望燈台。




這個時候能這麼淡定的只有這群海鷗了吧!




天氣好時的假日,可以在橋邊搭船前往江之島的岩屋,單程費用為400円,不過進岩屋還要另外購票,門票為500円。




利用地下通道也可以前往片瀬東浜海水浴場,就位在橋的左側。




看這張地圖,應該可以清楚認出洲鼻通的位置吧!真的是鼻頭哦!






江之島東浜海水浴場據說是日本最早的海水浴場,只是當時並非為了休閒,而是醫療目的。


江之島東浜海水浴場只有七、八月間開放營業,這裡說的開放營業是指沙灘上設有二十多間供應餐飲和提供洗手間、淋浴室、更衣室、休息區的店家,開放游泳期間內並會有救生人員巡視,我們去的時候剛過八月、又有颱風來襲,所以只有一片冷清的景象。






不過橋下還是有愛大海成癮的人在戲水,在我怕浪怕得要命的時候,這些人的心情恰恰好跟我相反。




鎌倉、江之島的鳶多到不行,說鳶好像不怎麼可怕,其實就是兇猛的老鷹哦!可能同夥多了,膽子也大了,這裡的老鷹不是遠遠在山頭盤桓,而是會飛得低低,甚至會囂張搶走人們的食物,所以當地還特別立了要小心老鷹的告示,在戶外吃東西時也千萬要留意。




第二天再來到江之島,雖然天氣較前一天好,但光是江之島上,至少也要花個半天以上的時間才走得透,還要加進來回的路程。因為這天下午就要從大船搭車到機場,而且身體有些不適,不想搞得太匆忙和加重身體的不適,所以最後還是放棄上江之島,改去本來就想去的新江之島水族館


殘念的江之島,我們下回再相見囉!



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★【2011*夏 東京‧橫濱‧鎌倉】《遊》藤沢市~新江之島水族館(下)
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小田急電鉄
江の島東浜海水浴場



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