第一次到高圓寺,這是在參加原宿表參道元氣祭的那天下午,因為在原宿表參道熱熱鬧鬧舉行祭典的這兩天,高圓寺一年一度的盛會-東京高円寺阿波おどり也登場了,這回在東京參加的三個夏日祭典全擠在這兩天,讓我們一到東京便不得閒。




高円寺駅是JR中央線上的一站,我們先從原宿搭車至新宿,再轉乘中央‧總武線至高圓寺,從新宿到高圓寺只消不到十分鐘。


高円寺駅是高架車站,有南、北兩個出口,我們選擇從南口出站,沿著鐵路高架旁有不少居酒屋,挺熱鬧的感覺。





這天看不出高圓寺這地方原本的個性,來自四面八方的表演者和遊客讓這裡變得鬧哄哄的,這就是祭典的氣氛,可是第一次的印象是這樣,難免擔心對我來說會少了再訪的吸引力....




像是高圓寺冰川神社全被人潮和攤販佔得滿滿,我只能藉由鳥居確認這是神社無誤。





在街頭進行的阿波舞是下午三點才開始,活動會持續至晚上六點,就跟原宿表參道元氣祭一樣,其實也不需要全程觀賞。


被太陽曬了好幾個小時的我們,想先找間咖啡店歇歇腿,但車站附近到處都是人,好不容易找到一家沒爆滿的咖啡店,要進去前又覺得調性似乎不太合,擔心因不自在而無法休息放鬆,也怕破壞店內那自成一格的和諧,遂決定再四處晃晃。






離車站越遠,似乎也漸漸感受到一點高圓寺該有的清靜緩慢步調,不過也沒遇到舒服的咖啡店了,倒是不少餐廳特地在門口擺起攤子,販賣日本祭典時人們最愛的啤酒和下酒菜。








是,我有著嚴重的強迫症,卻又極端得嚴重,所以在高圓寺,我刻意什麼都不規劃,什麼地圖也沒找,反正知道重點是阿波舞,其他就是閒晃。


找不到哪裡有咖啡店時感受到沒有地圖的壓力,隨後一個轉念,乾脆在販賣機投罐飲料,然後找個涼爽的地方坐下來休息就好,壓力消失了,自然也有心情去欣賞街上的風景了。




初聞高圓寺,一定會聯想起一間寺院,沒錯,高圓寺這地名正是因為這裡有間「宿鳳山高圓寺」而來,即照片所見,從外觀看來不太像是寺院,而像是私人宅第,從入口看,山門幾乎完全被茂盛的綠意給遮住,入口標柱上的寺號字體也不大。






沒進去高圓寺,在販賣機選好飲料的我們晃到了氣氛清幽的桃園川綠道,這是如同河川般狹長的公園,夾在商店街和住宅區間。說是公園也有點怪,它比較像是通道,兩旁植滿花草樹木,但通過的人不多,寬度也不容汽車經過,安靜到我們在此聊天都怕吵到一旁的住戶。





稍事休息後再回到街上,祭典的氣氛已相當濃厚,參加祭典的遊客們紛紛購買冰品、啤酒、下酒菜,然後隨興坐在馬路旁吃喝了起來,沒有吃喝的過程就不算參加祭典,不只是期待夏日祭典的小朋友們這樣想,大人也是這樣想的吧!








高圓寺阿波舞是在高円寺駅北口以及高円寺駅南口到東京メトロ新高円寺駅間分成八個演舞場,各演舞場會排好出場「連(隊伍)」的順序,然後各連依序出場,結束完一個演舞場的表演會再行進到下一個演舞場,八個演舞場全數表演過才算完成,所以相當費體力啊!


一開始不曉得演舞場的區域劃分,看到馬路中間全都是舞者,就站著等表演,看了一會兒覺得奇怪,這些舞者怎麼一直沒有整隊,有的在練習動作,有的和親友聊天,有點散亂,後來好心的交管警察告訴我們,那裡是準備區,一個演舞場到另一個演舞場間都會有準備區,所以怎麼等也等不到表演的,難怪圍觀的人並不多。




不過也還好在這裡先近距離拍了舞者的照片,因為接下來一切並沒有我們想的那麼輕鬆,是一場艱苦的戰役。






阿波舞起源於四國德島縣,德島在古時為南海道阿波國,阿波讀作あわ,與粟同音,當時德島北部盛產粟,稱為粟國,南部稱為長國,後來統一稱作粟國,西元713年時才將粟國更名為阿波國。


德島阿波舞至今已有四百多年歷史,為一種「盆踊」,和我們這天觀看的高圓寺阿波舞及在埼玉縣舉行的南越谷阿波舞並稱為日本三大阿波舞。






高圓寺阿波舞始於西元1957年,起因和
四國高知縣的よさこい祭一樣,一方面是為了振興戰後經濟,一方面則是不願讓阿佐谷的七夕祭專美於前,所以由當時高南商盛會的青年部發起活動,當時的名稱很妙,稱做「高円寺ばか踊り(高圓寺傻瓜舞)」,直到六年後才正式稱為高圓寺阿波舞







我們原來所處的地方是中央演舞場和桃園演舞場間,經交管警察熱心告知後往南來到了桃園演舞場,以為離車站遠些觀看的人會比較少,結果不然,人潮擠滿人行道,可說是到了寸步難行的地步,大熱天身體貼著身體也很不舒服。小矮個我很努力地踮起腳尖,依然什麼也看不到,只能單手舉起相機盲拍幾張,眼看這情形會持續到活動結束,看不到的我們於是決定放棄,與其只聞其聲不能窺得其影不如提早撤退,免得還得忍受散場時車站擠爆的人潮。




避過了同樣寸步難行的中央演舞場,看到了pal商店街的招牌,pal商店街亦是其中一個演舞場,但我們在此做最後的掙扎....




原來pal商店街正是最早高圓寺阿波舞的發源地,是一條有屋頂遮罩的商店街。


我們在這裡被樂音吸引而停下了腳步,這裡是パル演舞場,見一旁還有地方站,心想就再看一會兒好了,雖然警察站著的白線處就是此演舞場表演的終點,但至少看得到舞者,聲音也充滿立體感啊!






每個連的最前頭都有專人舉著長竿,長竿上掛著書有連名的燈籠,最頂端還有一個紙傘。

連的成員中有舞者,也有負責演奏鉦、笛、三味線、太鼓等樂器的人。






服裝上男性是穿著半天 / 半纏(はんてん),又稱做法被(はっぴ),女性則是穿著浴衣、戴著網笠,女性也可以扮演男性而身著半天,男性要扮演女性的話....光想像服裝就知道不太好吧XD





2011年的高圓寺阿波舞已是第55屆,現在每年都吸引超過百萬名遊客特地前來觀賞。


高圓寺具代表性的建築,也就是由伊東豊雄所設計的座‧高円寺(杉並區立杉並藝術會館)便特地設了一個阿波舞會館,以便推廣並保存這項傳統藝能,自從座‧高円寺建成後,高圓寺阿波舞祭時在此也會有舞台公演,只是需要購票才能入內欣賞表演。




這一天,和高圓寺阿波舞相關的名物也相當熱賣哦!





回車站的路上經過鐵路高架下的高円寺ストリート以及中通商店街等,餐廳和路邊攤的生意都超好,雖然這一帶實在不缺吃的,但經過這麼多小時的熱鬧後,我只想圖個清靜,晚餐想要回上野再享用。





回到車站北口,這裡有純情演舞場和ひがし演舞場,同樣擠得水洩不通,在這樣的情況下,根本不可能有機會去看看純情商店街啊!




即使提早離開,我們依然遇到了車站塞人的狀況,每移動一步都教人感動,空氣變得好稀薄。


也許是因為觀看原宿表參道元氣祭的過程太順利,讓我低估了高圓寺阿波舞的熱門,不過能夠在好天氣的情況下看到這次排定的三個夏日祭典(另一個是隅田川花火大會),事後想想還是覺得很幸運呢!





東京高円寺阿波おどり
高円寺パル商店街
高円寺純情商店街
座・高円寺



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