不去想像去年夏天那燠熱的話,看這畫面真的感覺好舒服,心情也很悠然。


為了通行時的安全便利,人們總是希望把鐵道全藏在地下或架在半空中,但當城市裡真的少了火車或電車行駛而過的畫面時,卻又忍不住開始懷舊....







東急世田谷線,東京都內唯二的路面電車,不像都電荒川線那麼有復古味兒,色彩鮮豔、造型新穎的電車在世田谷區穿梭沒有一絲違和感。


東急世田谷線的前身是被暱稱為玉電的東急玉川線,歷史該從1925年算起,2001年全線更換成低底床的300系電車,總共十輛,每一輛都有不一樣的顏色,就算搭了一整天,也都感覺很新鮮。


編號301電車(本篇首圖那輛)是為紀念玉電デハ200形導入50週年而仿其塗裝,雖然沒有圓潤可愛的車頭,但綠色和奶油黃的的組合還是能表現出一點復古的味道。


東急世田谷線全線不過五公里,不若都電荒川線有著密密麻麻很難數清的車站,全線只設十站,從起站至終站所需時間為17分鐘。





搭乘時為上車投幣,東急世田谷線採按次計價,每次都是140円。


每輛電車由兩個車廂組成,上車需從最前和最後的兩個車門上、下車需從中間的兩個車門下,一定要遵守才不會造成其他乘客的困擾。


雖然車身不是特別寬,但因為兩側設的都是單人座,所以空間感覺很寬敞,不過座位也相對不多。





在世田谷散策的時間約只有三個半小時,可是也要利用東急世田谷線電車三到四次,所以還是購買320円的一日乘車券-世田谷線散策きっぷ比較划算。


世田谷線散策きっぷ僅在設有專人服務窗口的下高井戶駅、上町駅和三軒茶屋駅販售,購買時即會蓋上當天日期,也僅限當日使用,所以不能提前購買。


購票後除了拿到背面印有路線和各站周邊景點簡易圖的一日券外,服務人員還附上一張詳細介紹周邊景點的世田谷線沿線散策map,另一面列了幾間沿線美食和伴手禮店家,前往消費時可以利用底下附的折價券享受折扣或兌換禮物。





結束了調布的行程,我們搭乘京王線來到了下高井戶駅,京王下高井戶駅和東急世田谷線下高井戶駅車站共用,但是月台並不互通,我們的東急世田谷線散策之旅,就是從這裡開始。







一出站面臨的就是京王線的平交道,平交道的對面是下高井戶駅前市場,周邊帶著日常氣息的雜亂感,不過因為日本大學文理部就位在這一帶,所以這些店販售的也不僅是日常生活所需,還有不少年輕人喜歡的餐飲店。


事實上,京王下高井戶駅曾以日大前駅命名,但這裡學校實在太多,下一站就因為位在明治大學校區附近而名為明大前駅,為免造成混淆,所以最後還是改回下高井戶駅。





沒停留太久,在東急世田谷線下高井戶駅買了一日券後,我們搭車來到了宮の坂駅,前一站山下駅有間たまでんカフェ山下,裡頭有販售玉電、世田谷線和豪德寺招福貓相關商品,可惜抽不出時間去,想去的人別忘了避開公休的星期三、星期日和國定假日哦!


山下駅和小田急小田原線豪德寺駅相毗鄰, 我們最後就是搭回山下駅,本來是想轉乘小田急小田原線到梅ヶ丘駅,然後前往梅丘寿司の美登利総本店用餐,但因為只有一站,不想多花120円的交通費,我們就以步行方式前往。





在宮の坂駅下車,從月台上就能發現一旁宮坂區民中心前有輛電車正淡定地看著月台上辛勤來往工作的電車們,這是已經退役的舊玉電デハ80形電車。






誕生於1925年的電車阿公工作經驗豐富,編號601和漆成全綠的顏色是因為最後曾讓渡作為江之電電車繼續服役。


現在電車內部開放民眾進入,裡頭展示著相關之歷史照片,昨天我在FB放上的假掰照就是在這裡頭拍的。





在電車內胡亂拍了一陣後,我們就步行前往世田谷八幡宮豪德寺,如果不太清楚位置,可以參考宮坂區民中心前立著的地圖,地圖上還有建議的世田谷歷史散步路線。







離開豪德寺,距離下一站的勝光院約需十分鐘路程,漫步在寧靜的住宅區,欣賞兩旁造型優美的豪宅,通過世田谷線軌道後,便能確定勝光院不遠了。





世田谷區雖然散發著舒服的寧靜感,但勝光院的靜卻讓我有些生懼。


有人說竹林帶陰,我明明沒在想這些事情的(不然日本的很多地方應該都不敢去了),也是為了勝光院的這片竹林而來,但毫無人聲的冷寂籠罩,即使在大太陽下還是有股說不上的感覺。







勝光院屬曹洞宗,全名為「延命山勝光院」,是世田谷城主吉良氏的菩提寺,吉良氏歷代的墓所都位在此。一旁有一整片竹林,本來想進竹林看看,但門是上鎖的,也好,我還是離開這裡繼續投向豔陽的懷抱好了。






勝光院位在宮の坂駅和上町駅中間,離開勝光院後,我們步行前往上町駅搭車,途中竟然看到某戶人家庭院的紫陽花翻牆而出,沒想到近九月還能幸運看到紫陽花,雖然不是壯觀的一整片,但也是一種旅行中的小確幸。




來到上町駅,這一站到世田谷駅間的ボロ市通是世田谷區有名的ボロ市舉行地。ぼろ的漢字為「襤褸」,原意是破爛,ボロ市指的是跳蚤市場,但賣的可不一定是破爛貨,而且世田谷的ボロ市赫赫有名,因為其被指定為東京都無形民俗文化財,猛了吧!


世田谷ボロ市始於1578年的「楽市」,至今已有四百多年歷史,雖然舉行日期經過調整,但一直持續至今,現在是不挑假日,固定於每年十二月和一月的15日、16日舉行,規模盛大,活動會場擠進約七百個攤位,喜歡挖寶的人一定要來見識一下,附近的世田谷代官屋敷也相當值得一看,可惜我們真的擠不出時間前往。


此外,世田谷駅附近的まちもりカフェ也有販售玉電相關紀念品。





搭車來到松陰神社前駅,剛好看到保育園老師帶著小朋友在平交道旁看電車的畫面,不知是我們長得太奇怪還怎樣,其中好幾個小朋友一直盯著我們看,但一方面又怕錯過電車行駛而過的那一刻,所以兩邊都要顧,啊~可以和電車平起平坐,我覺得好驕傲XD(←什麼怪怪結論?)






沿著松陰神社通而行即能抵達松陰神社,這裡也是一條充滿生活感的商店街,跟下高井戶比起來整齊許多。






回程在山下書店旁看到了專賣便當、惣菜的這家さぼてん,也就是台灣說的勝博殿,一時禁不住嘴饞跑了進去,望著櫥窗裡滿滿的便當選項還真是口水流滿地,不過馬上就要去梅丘寿司の美登利総本店吃美味的壽司,買個小東西解解
饞就好。





買了門口立板主打的起司炸肉餅和豆腐野菜可樂餅,最後找不到時機吃,只好帶回飯店微波後再吃。


豆腐野菜可樂餅是很清爽啦,但比較起來我還是愛香濃的起司炸肉餅,如果再微波久一點讓起司帶有融化的濃稠感一定更棒。




最後一個景點是位在三軒茶屋駅旁的Carrot Tower,之前提過,
東急世田谷線和東急田園都市線都設有三軒茶屋駅,但是車站並不共用,可經由地下通道三茶パティオ連接。





天色漸暗,搭乘東急世田谷線回到山下駅,出站後沿著小田急小田原線的高架朝東北方向而行,大約十二分鐘,我們就走到了梅ヶ丘駅。


世田谷區之旅,以新鮮美味的壽司畫下句點,完美啊!



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東急電鉄
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下高井戸商店街
松陰神社通り商店街
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