終於花了些時間將猴硐照片全部整理完成了,因為照片量頗多,除了之前已介紹過的文章外,其他景點大約需再拆成三篇介紹,這一篇就先來看看位於侯硐火車站周邊的幾個景點。



因為前面提到的火車誤點之故,於是平溪線之旅變成了猴硐半日遊,我們在此停留了四個多小時,以步行的方式沿著基隆河的兩岸最南抵礦工宿舍、最北達侯硐一百階一帶,本來還想再往北走到可愛的猴硐國小看看,但是天氣實在悶熱,一早又被誤點事件折騰得有點累,決定不要太晚返家,避開放學和下班人潮也比較容易有座位可坐。




猴硐之所以可愛,在於她還保有那股純樸的風情,即使近年來有不少尋貓客特意前來拜訪,但這裡仍不會滿溢觀光味,就連賣紀念品的店都不多,一趟行程走下來,最有價值的紀念品應該就是自己所拍下的照片了吧!不過,若還想帶點什麼回去,除了之前介紹過的黑金客棧貓形鳳梨酥外,最後還可以在侯硐火車站天橋下的台鐵本舖貓行館選購可愛的手繪明信片或其他貓咪相關紀念品。



這張也可愛、那張也具代表性,所以我就挑了五張。如果想把這裡推薦給自己的朋友,建議可以買手繪猴硐貓村地圖的明信片寄給友人,讓好友有一天也親自來感受這裡的悠緩步調。



傳說中的黑鼻紀念像就立於台鐵本舖貓行館前,黑鼻雖然不再活潑黏人,但卻在此全年無休地親切迎接每一個來到猴硐的人。





步出火車站,前方是一個廣場,廣場兩側聚集了一些店家,而阿蝦古早味麵店大麵發古早味麵店就位於站前的柴寮路上。穿過廣場來到對面,視野更是無比廣闊,第二停車場和第三停車場就規劃在此,青山綠水就在眼前,猴硐的魅力,絕對不單單只是因為有貓,還有豐富的自然生態,這點是不容忽略的。





站前設有猴硐煤礦博物園區之旅遊資訊中心,是由原炭場事務所改建而成,可以在此索取相關導覽資料。




旅遊資訊中心旁是利用原整煤場倉庫改建而成的願景館,可自由入內參觀。







願景館內以聲音、文字和影像介紹煤鄉的歷史,平鋪直敘的方式也讓人體會到礦工們為了養家糊口做炭坑的辛酸血淚。





願景館內設置了現已荒廢頹圮的瑞三礦業當初運作的模型,並詳細介紹整煤流程。



臨基隆河那一側則規劃做為露天咖啡座。





位於願景館旁的龐然大物就是瑞三礦業整煤場,礦工們冒著安危、犧牲健康所採挖出的煤礦最後要送到這裡清洗和篩選,在當時,瑞三整煤場的設備可是全台灣最先進的呢!




猴硐最著名的地標-運煤橋最早建於日治時期之大正9年,橋上鋪設輕便鐵道,當時即是以此具雄偉之姿橫跨基隆河的鐵橋連結礦坑和火車站,直至民國54年瑞三礦業公司以鋼筋混凝土重建,成為現今看到的結構樣貌,所以運煤橋又名為瑞三大橋





現在運煤橋雖已整修完善,成為遊客從侯硐火車站徒步往來基隆河兩岸的主要橋樑,但靠整煤廠那側,仍保留著一段殘破的舊跡,讓人遙想猴硐煤業興盛衰落的歷史。




運煤橋上可一覽青山伴隨的基隆河風光,遠處的橋是建於民國50年的介壽橋,橋頭立有被列為文化資產保存之紀念碑,侯硐一百階差不多就位於那一帶。





從基隆河東岸回望運煤橋橋面。



即使是現在看來,都能感受建造運煤橋時工程的艱鉅。




猴硐坑位於運煤橋橋頭處,輕便鐵道經此還會繼續往南延伸至復興坑



瑞三礦業大樓位於猴硐坑旁,為當時辦公用的三層樓建築。



四月時前來,猴硐仍有不少工程正在進行,現在應該都已陸續完工。照片中看到這位於瑞三礦業大樓旁的新建物,一貫地以礦工口述化成之文字裝飾外觀,其實是做為公共洗手間之用。




猴硐坑瑞三礦業大樓間有一條劉厝古道,在猴硐數條古道中算是比較短的,聽說可通往地名由來之猴洞,不過現在就算真找到了洞,也看不見猴子啦!



前來的季節適逢保育植物鐘萼木花季,鐘萼木是冰河時期孓遺植物,每年約四月開花,猴硐的地形氣候適合鐘萼木生長,本來以為有機會一探,不過鐘萼木的花朵極小,生長成串,一串有32朵,我們雖行經有鐘萼木生長的步道,也特別留意了,但還是沒發現花蹤,不知道是當時花朵還未綻放還是自己眼花不見花?



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